• Aachens großes, uriges Traditionslokal

Allergeninformation und Zusatzstoffe

Allergeninformation gemäß Codex-EmpfehlungStoffe oder Erzeugnisse, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen (Anhang II der LMIV)
KurzbezeichnungBuchstabencodesteht für
glutenhaltiges GetreideAGluten haltiges Getreide, namentlich Weizen (alle Weizenarten und Weizenabkömmlinge, Roggen, Gersten, Hafer oder Hybridstämme davon, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, ausgenommen
a) Glukosesirup auf Weizenbasis einschließlich Dextrose;
b) Maltrodextrine aus Weizenbasis;
c) Glukosesirup auf Gerstenbasis
d) Getreide zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol
landwirtschaftlichen Ursprungs
KrebstiereBKrebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
EiCEier von Geflügel und daraus gewonnene Erzeugnisse
FischDFische und daraus gewonnene Erzeugnisse, außer
a) Fischgelatine, die als Trägerstoff für Vitamin- oder Karotinoidzubereitungen
verwendet wird;
b) Fischgelatine oder Hausenblase, die als Klärhilfsmittel im Bier und Wein ver-
wendet wird
ErdnussEErdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse
SojaFSojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse, außer
a) vollständig raffiniertes Sojabohnenöl und –fett;
b) natürlich gemischte Tocopherole (E 306), natürliches D-alpha-Tocopherol,
natürliches D-alpha-Tocopherolacetat, natürliches D-alpha-Tocopherolsukzinat aus
Sojabohnenquellen;
c) aus pflanzlichen Ölen gewonnene Phytosterine und Phytosterinester aus
Sojabohnenquellen;
d) aus Pflanzenölsterinen gewonnene Phytostanolester aus Sojabohnenquellen
Milch oder LaktoseGMilch von Säugetieren wie Kuh, Schaf, Ziege, Pferd und Esel und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose), außer
a) Molke zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol
landwirtschaftlichen Ursprungs; b) Lactit
SchalenfrüchteHSchalenfrüchte, namentlich Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Cashewnüsse, Pecannüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamia- oder Queenslandnüsse sowie daraus gewonnene Erzeugnisse, außer Nüssen zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
SellerieLSellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse
SenfMSenf und daraus gewonnene Erzeugnisse
SesamNSesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse
SulfiteOSchwefeldioxid und Sulfite in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l als insgesamt vorhandenes SO2, die für verzehrfertige oder gemäß den Anweisungen des Herstellers in den ursprünglichen Zustand zurückgeführte Erzeugnisse zu berechnen sind
LupinenPLupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse
WeichtiereRWeichtiere, z.B. Muscheln, Austern, Schnecken und daraus gewonnene Erzeugnisse

Zusätzliche Konservierungs-und Zusatzstoffe

(1) mit Konservierungsstoff/en
(2) mit Phosphat/en
(3) mit Farbstoff/en
(4) geschwärzt
(5) mit Antioxidationsmittel/n
(6) mit Geschmacksverstärker/n
(7) mit Süßungsmittel/n
(8) enthält eine Phenylalaninquelle
(9) geschwefelt
(10) gewachst
(11) mit Milcheiweiß
(12) mit Geflügelfleischanteil
(13) mit Separatoren Fleisch
(14) Chinin haltig (15) koffeinhaltig