Allergeninformation gemäß Codex-Empfehlung | Stoffe oder Erzeugnisse, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen (Anhang II der LMIV) | |||
---|---|---|---|---|
Kurzbezeichnung | Buchstabencode | steht für | ||
glutenhaltiges Getreide | A | Gluten haltiges Getreide, namentlich Weizen (alle Weizenarten und Weizenabkömmlinge, Roggen, Gersten, Hafer oder Hybridstämme davon, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, ausgenommen a) Glukosesirup auf Weizenbasis einschließlich Dextrose; b) Maltrodextrine aus Weizenbasis; c) Glukosesirup auf Gerstenbasis d) Getreide zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs |
||
Krebstiere | B | Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse | ||
Ei | C | Eier von Geflügel und daraus gewonnene Erzeugnisse | ||
Fisch | D | Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse, außer a) Fischgelatine, die als Trägerstoff für Vitamin- oder Karotinoidzubereitungen verwendet wird; b) Fischgelatine oder Hausenblase, die als Klärhilfsmittel im Bier und Wein ver- wendet wird |
||
Erdnuss | E | Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse | ||
Soja | F | Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse, außer a) vollständig raffiniertes Sojabohnenöl und –fett; b) natürlich gemischte Tocopherole (E 306), natürliches D-alpha-Tocopherol, natürliches D-alpha-Tocopherolacetat, natürliches D-alpha-Tocopherolsukzinat aus Sojabohnenquellen; c) aus pflanzlichen Ölen gewonnene Phytosterine und Phytosterinester aus Sojabohnenquellen; d) aus Pflanzenölsterinen gewonnene Phytostanolester aus Sojabohnenquellen |
||
Milch oder Laktose | G | Milch von Säugetieren wie Kuh, Schaf, Ziege, Pferd und Esel und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose), außer a) Molke zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs; b) Lactit |
||
Schalenfrüchte | H | Schalenfrüchte, namentlich Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Cashewnüsse, Pecannüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamia- oder Queenslandnüsse sowie daraus gewonnene Erzeugnisse, außer Nüssen zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs | ||
Sellerie | L | Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse | ||
Senf | M | Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse | ||
Sesam | N | Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse | ||
Sulfite | O | Schwefeldioxid und Sulfite in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l als insgesamt vorhandenes SO2, die für verzehrfertige oder gemäß den Anweisungen des Herstellers in den ursprünglichen Zustand zurückgeführte Erzeugnisse zu berechnen sind | ||
Lupinen | P | Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse | ||
Weichtiere | R | Weichtiere, z.B. Muscheln, Austern, Schnecken und daraus gewonnene Erzeugnisse |
Zusätzliche Konservierungs-und Zusatzstoffe
(1) mit Konservierungsstoff/en
(2) mit Phosphat/en
(3) mit Farbstoff/en
(4) geschwärzt
(5) mit Antioxidationsmittel/n
(6) mit Geschmacksverstärker/n
(7) mit Süßungsmittel/n
(8) enthält eine Phenylalaninquelle
(9) geschwefelt
(10) gewachst
(11) mit Milcheiweiß
(12) mit Geflügelfleischanteil
(13) mit Separatoren Fleisch
(14) Chinin haltig (15) koffeinhaltig